• 当前位置:
  • 喂马新闻>美食>lv娱乐场线上赌,注意!今年流感病毒或更易攻击患儿神经系统……

新闻内容

lv娱乐场线上赌,注意!今年流感病毒或更易攻击患儿神经系统……
作者:匿名 2020-01-11 14:53:33 热度:4391

lv娱乐场线上赌,注意!今年流感病毒或更易攻击患儿神经系统……

lv娱乐场线上赌,国家流感中心近日发布的最新一期监测周报显示:

2018 年第 52 周(截至2018年12月30日),我国大陆大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感流行季节,且活动水平呈现继续上升趋势。

检测到的流感病毒主要亚型是甲型h1n1,其次为a(h3n2)亚型,但也能检测到极少量的b(victoria)和b(yamagata)系。

与2017至2018年冬春之交的那波席卷全国的乙型流感大流行相比,今年的流行烈度和广度显然大大降低,但降低的是总体感染人数,实际感染流感的患者依然有一定的比例进展到重症。

流感病毒转攻患儿神经系统

广州市妇女儿童医疗中心感染科主任徐翼博士介绍,该院接诊的流感病例从去年12月开始出现上升趋势,目前上呼吸道感染的孩子占门诊患儿六成以上。其中,每周确诊的流感病例在300例左右,高于过去5年同期的平均值,但和去年同期相比只是一半左右的水平。其中,96%以上流感是甲型流感h1n1。

他强调,流感和感冒是两种疾病,感冒是自限性的,一般三五天就会痊愈,很少会引起并发症,“流感是一种致死性疾病,在世界范围内每年引起300-500万严重病例,造成29-65万例死亡”。

在儿童流感病例中,肺炎、心肌炎、肝功能损害、肾脏损害等并发症是常见的致死原因。和往年甲型h1n1流感重症更多的表现出肺炎不同,在今年徐翼收治的儿童重症病例中,中枢神经系统被攻击导致重症的案例明显增多。

“理论上,流感病毒引发的重症病例可出现神经系统受累,表现为坏死性脑炎、脑膜炎、reye综合征等。但这更多是理论上的情况,现实中类似情况并不多见。可今年不同,类似因为流感感染后,迅速进入到坏死性脑病阶段的孩子,我们一共收治了五例”。

面对今年流感流行呈现的新特点,也已引起了徐翼等传染病专家的关注。“我们已经把这一特点报告了疾控中心,cdc也已对感染者病毒开始进行相关研究,查找是否出现病毒方面的变化。”

尽早抗病毒治疗

徐翼介绍,儿童感染流感后多数突然起病,体温可达39-40℃,有的会畏寒、寒战,多伴有头痛、全身肌肉酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞,少部分出现恶心、 呕吐、腹泻。

他表示,5岁以下尤其是两岁以下儿童、体态肥胖、长期接受阿司匹林治疗,以及本身患有慢性呼吸、心脏、肾脏、肝脏、内分泌、血液、神经系统疾病和免疫缺陷患儿,是流感后发生并发症的高危因素。

一旦发现这些情况,家长都不能掉以轻心:

如果孩子高热超过3天以上、退烧药效果不好,伴有剧烈咳嗽、咳脓痰、血痰或胸痛,呼吸频率变快、呼吸困难、口唇紫绀,反应迟钝、嗜睡、躁动或惊厥,严重呕吐、腹泻,有脱水表现,或者原有基础疾病明显加重,则属于重症病例。

他举例,在这一波流感中就有一名3岁的女孩子,在高热第二天就诊,由于有精神差、有呕吐症状,结合血常规检查,医生当天将她收治入院。入院第二天就出现了胡言乱语、烦躁等精神损害症状,之后检查显示,她患上了坏死性脑炎。治疗到现在两周了,虽然体温控制住了,但仍然处于小昏迷状态,估计恢复效果不理想。

徐翼表示,像这样的严重的病例属于个案,但应该引起家长重视。现在对于流感仍缺乏快速、简便、适合广泛普及的检测方法。

目前专家共识认为,发病 48小时内内进行抗病毒治疗可减少流感并发症、降低住院患者的病死率、缩短住院时间;尤其是重症流感高危人群及重症患者,应尽早(发病48小时内)给予抗流感病毒治疗,而不必等待病毒检测结果。

亲,中国药店公众号长期公开征集稿件,如您欲抒发心声、记录生活、分享经验……可以文字或图片形式将作品发送到yaodian2018@163.com(邮箱),稿费=200元+阅读量*0.01元。温馨提示,投稿时请注明联系方式

喜欢的话就点赞吧!↙

© Copyright 2018-2019 gamergt.com 喂马新闻 Inc. All Rights Reserved.